Заслуженные архитекторы обвинили Кехмана в порче здания новосибирской оперы

Заслуженные архитекторы России обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локотю с призывом остановить реконструкцию Новосибирского театра оперы и балета, затеянную скандально известным руководителем НГАТОиБ Владимиром Кехманом.

В письме градоначальнику архитекторы пишут, что ремонт фасадов театра проводился с нарушением процедуры выбора подрядчика, порядка согласования и сроков работ, передает агентство FlashSiberia. Также архитекторы пришли к выводу, что после ремонта «каменная штукатурка фасадов стала разнородной и по цвету, и по фактуре, и по способу обработки, а капители колонн и пилястр вообще выкрашены черной краской, металлические свесы карнизов выполнены некачественно, и в некоторых местах штукатурка уже промокла».

Архитекторы также упрекают Кехмана в том, что он не имел права ремонтировать зрительный зал. Они просят мэра вернуть театру интерьеры зрительных помещений к авторскому первоначальному решению.

На ремонт фасада было выделено 34,6 миллиона рублей, на реконструкцию самого здания театра и благоустройство — 158,9. Оба контракта получило петербургское ООО «Меандр», которое должно выполнить все работы к 15 декабря 2015 года.

Ранее общественность Новосибирска жаловалась, что реконструкция театра проводится без учета мнения жителей города.

Кехман, напомним, попал в центр внимания СМИ в конце марта 2015 года после скандала с постановкой оперы «Тангейзер» в НГАТОиБ, которую он жестко раскритиковал. В результате министр культуры РФ Владимир Мединский назначил Кехмана директором НГАТОиБ, уволив с этого поста Бориса Мездрича. При этом Кехман сохранил за собой пост гендиректора Михайловского театра в Санкт-Петербурге, на который он был назначен в 2007 году.

Возглавив новосибирский оперный театр, Кехман объявил об обновлении репертуара и реконструкции здания. В конце августа представители регионального управления по госохране объектов культурного наследия провели осмотр театра и обнаружили, что в партере зрительного зала демонтированы все кресла и складированы в фойе четвертого этажа, а в вестибюле фойе второго этажа проводятся работы по расшивке и шпатлевке трещин на стенах.

27 августа управление выдало предписание о приостановке всех внутренних работ в фойе и зрительном зале театра, так как на них нужно было заранее получить разрешение ведомства, чего администрация театра не сделала.

При этом Кехман является обвиняемым и по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое расследует следственный департамент МВД РФ. Потерпевшими по нему проходят «Сбербанк», «Райффайзенбанк», банк «Уралсиб», «Банк Москвы», «Промсвязьбанк» и ряд других финансовых структур. Нанесенный им ущерб оценивается в 18 миллиардов рублей. В рамках этого дела Тверской райсуд Москвы арестовал ЗАО «Ленинградская ПМК-1″, конечным бенефициаром которого, по мнению следователей, является Кехман.

В конце октября суд в Лондоне признал за «Банком Москвы» право инициировать судебный процесс в отношении Кехмана. Ранее Кехман возглавлял компанию JFC, которая считалась крупнейшим в России импортером бананов. В банке настаивают, что Кехман намеренно вывел средства со счетов своих компаний, чтобы не платить по кредитам, и требуют с театрального деятеля 200 миллионов долларов.

Кроме того, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области неделю назад принял к производству иск «Сбербанка» о признании Кехмана банкротом в качестве физического лица.

В начале 2013 года российские судебные приставы арестовали имущество Кехмана и начали удерживать часть его зарплаты в счет крупного долга. Сообщалось также, что Кехману из-за долга запретили выезд из России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.