Убойная кухня: все версии убийства бизнесмена и ресторатора Ряжева

В Украину возвращаются лихие 90-е – эта тема, поднимавшаяся уже не раз, зазвучала вновь в связи с резонансным убийством в Киеве. Фактически в центре столицы неизвестный хладнокровно разрядил пистолет во владельца сети ресторанов 52-летнего Александра Ряжева. Киллера не смутило, что в машине бизнесмена были его маленькие дети.

Пули попали в малышей

Вечером 8 Марта в многоэтажке на улице Антоновича (бывшая Горького) царило расслабленно-праздничное настроение. Люди не сразу поняли, что произошло.

Убитый Александр Ряжев. Фото: Униан

—  Сидел, смотрел телевизор, как вдруг услышал какие-то хлопки. Подумал, может дети петардами играют. Потом полиция приехала, начала обходить квартиры и говорить: «Под вашими окнами мужчину убили», — рассказывает местный житель.

В тот день 52-летний Александр Ряжев отдыхал с семьей в ресторане. Около восьми вечера засобирались домой. Ряжев сел в одну машину вместе с детьми, а жена якобы в другую.

Въезд во двор дома преграждает шлагбаум. Чтобы отрыть его, нужно приложить чип-карту. Киллер наверняка знал, что черный «Мерседес» бизнесмена здесь остановится. И открыл огонь, целясь в водителя.

Убийца шесть раз нажал на курок «Макарова». Пули прошили лобовое стекло и стекла авто с левой стороны. Четыре пули попали в отца, две зацепили детей. Как рассказали в полиции Киева, 8-летняя дочь Анастасия была ранена в руку, а 5-летний Дима – в ногу. Медики скорой помощи застали Ряжева еще живым, но по дороге в больницу он скончался.

«Он был спокойным и сдержанным»

«КП» в Украине» побывала на месте события на следующий день. Во дворе рядом с припаркованными автомобилями на ветру развивалась красно-белая оградительная лента. На дороге, буквально в пяти метрах от шлагбаума, лежали осколки автомобильного стекла. Чтобы попасть к подъездам дома, где жил погибший, пришлось подняться во внутренний дворик по ступеням. Тут же находится будка охраны.

Охранники оказали не болтливыми. Сказали лишь, что Александр жил на Антоновича около полугода — снимал квартиру. Свой автомобиль оставлял на парковке за многоэтажкой.

— Я тогда была дома. Стрельбы не слышала, но потом вой такой начался, как сирены скорой. Долго завывало. В окно посмотрела – а там полиция, медики. У нашего дома такое впервые. Думали, хорошо отгорожены от всяких ужасов, но вот они и начались, — сетует киевлянка, живущая в доме напротив места убийства.

Во дворе многоэтажки, где жил Ряжев, мы встретили женщину, которая убирала у него в квартире. Говорит, что жилье большое, шикарное.

— Жил он с женой и детьми. Мужчина был довольно спокойный, сдержанный. Даже когда охрана указывала, куда парковать авто, он к этому нормально относился. Слышала, что жена с дочкой уже дома, а мальчик еще в больнице. Пыталась их нянечке позвонить, но она трубку не берет. Думаю, супруге погибшего вообще не до разговоров, — вздыхает уборщица.

Схема: kp.ua


Бизнесмен и кандидат в депутаты

Александр Ряжев родом из Одессы. В сети немало пишут о том, что к «лихим 90-м» он имел непосредственное отношение. В Одессе этого человека больше знают, как «Беню», чем как Александра Ефимовича.  Еще пишут, что легальный бизнес – всего лишь прикрытие криминального. Впрочем, о судимостях либо громких конфликтах с законом информации нет. А вот в скандалах Ряжев был замешан не раз.

В начале 2000-х годов он открыл ресторан «Витрина» в здании, принадлежащем одесскому «Облпотребсоюзу». Якобы там же располагалась и фирма Ряжева «Славутич-95″, а позже – и офис одесской ячейки  партии «Крестьянский блок «Аграрная Украина», которая сформировалась к 2007 году. Тогда после первого Майдана были назначены  внеочередные парламентские выборы и Ряжев баллотировался в Раду.  В том же 2007-м между ним и руководством «Облпотресоюза» возникли разногласия, которые стали поводом для обвинения кандидата в депутаты в попытке рейдерского захвата. Тот, в свою очередь, обвинял оппонентов в организации нападения на свой бизнес.

«Витрину» со скандалом закрыли. Крестьянский блок «Аграрной Украины» в Раду не прошел. Но Ряжев не остался в накладе. Вскоре он открыл в Одессе новый ресторан под названием «Зебра», отхватив часть городского пляжа. Проход к морю сделали платным. Активисты объявили «прихватизаторам» войну.  В 2012 году во время очередного конфликта бич-бои (пляжные охранники) отобрали у нынешней патрульной полицейской Зои Мельник телефон и выбросили его в море.

— Мне присылают ссылки на расстрелянного в Киеве бизнесмена, люди которого нападали на меня несколько лет назад во время моей общественной деятельности, — написала Зоя в «Фейсбук». — Хочу сказать, что меня это нисколько не радует, а наоборот. Я бы хотела, чтоб люди несли наказания соответственно действующему законодательству, а не гибли от пуль бандитов.

От Одессы до Москвы

Еще один скандал, в котором фигурирует Ряжев, связан с Киевом. В 2015 году в сети появились публикации о том, как в 2007 году он получил в  аренду с правом выкупа помещения Днепровского универмага. А потом водил за нос иностранного инвестора, который решил вкладывать в недвижимость деньги.  Все сделки проводились от имени основанной Ряжевым организации «Европейское партнерство», которая потом была переоформлена на других лиц.

Попутно деловой человек продолжал развивать и свой ресторанный бизнес. На официальном сайте киевского ресторана японской кухни «Макото» (расположен в ТЦ «Мандарин-Плаза») Александра Ряжева упоминают как создателя заведения, а также организатора ряда других ресторанов –  двух «Зебр»  в Одессе и Киеве, «Бабель Фиш», «Азумы», «Си Гриль»  в Одессе.

Есть бизнес у семьи Ряжевых и в Москве – это ресторан «Бабель», который рекламирует особую – одесскую кухню, состоящую из смеси украинского и еврейского кулинарного искусства. Эта «точка» могла быть открыта не случайно. Издание «Страна» пишет о том, что Ряжев имел связи с самой знаменитой криминальной группировкой России – «Солнцевской». Уцелевшие в многочисленных разборках «братки», ныне ставшие богатыми коммерсантами, якобы  инвестировали в Ряжева деньги. А он якобы промотал в карты 500 000 долларов из «общака».
Все это только версии, так так след киллера простыл.  Полиция считает, что  Ряжева   расстреляли из-за профессиональной деяьельности. Но она так широка, что возможны разные варианты.

Вопрос ребром

Есть ли у киллеров кодекс чести

В этой истории всем безумно жаль детей, которые видели, как убивали отца, и сами получили травмы. В соцсетях обсуждают, что наемник, а преступление похоже на типичное заказное, не был профессионалом. Иначе не стал бы стрелять на глазах у малышей. Видимо, образ жестокого, но и мягкотелого Леона-киллера прочно засел у нас в голове.
— Никакого кодекса чести у этих людей нет. Они выполняют работу, за которую берут деньги, — говорит бывший замминистра МВД  Михаил Корниенко. – Если дан заказ и поставлены сроки, то дети не будут помехой для исполнения. Так же, как киллеры закладывают взрывчатки под машины, ничуть не боясь, что могут пострадать посторонние.

КСТАТИ

В интернете нам попались несколько патентов на имя Ряжева Александра Ефимовича. Принадлежали ли эти патенты ему, либо однофамильцу – неизвестно. Но это рецепты за 2011 год: «изготовления грибного супа с лапшой», «способ изготовления икры пикантной».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.