Вскоре ожидается возрождение Украины и ее исторической культуры

Ольга Адам — художница, хозяйка студии «арта Счастье», дала комментарии на тему терапии арта. Здесь, в уютном уголке неподалеку от Золотых ворот, за чашкой чая мы поговорили о возможностях терапии арта в нашей с вами часто стрессовой реальности, связанной с ситуацией в Украине.

Расположившись на диванчике, вмонтированном в «шкаф счастья», Оля на своем примере рассказала, как действует арт-терапия в стрессовых ситуациях. Еще бы, художница — участница Художественной сотни во время Майдана.

Много людей слышали понятие «арт-терапия», оно не всегда понятно, как бы Вы его охарактеризовали? Что это значит?

— Арт-терапия — это когда человека направляют и пробуждают, направляют в состояние «здесь и сейчас». Чтобы он не делал — танцевал или пел, или музыкой занимался, или рисовал, или делал какие-то скульптуры, — человек здесь и сейчас получает результат. Сейчас такое время, когда людей » убаюкивают» этими новостями, трагедиями, разными грустными сообщениями… Человек впадает в состояние такого себе анабиоза, сна, поэтому людей надо пробуждать. Во-первых, надо себе сказать: «Проснись! Ты хочешь этим заниматься, в это втягиваться»? Если нет возможности посетить какую-то арт-студию, то можно что-то сделать и самостоятельно дома.

Я правильно понимаю, что арт-терапия — это психологическая терапия с помощью искусства?

— Да-да, психологическая помощь с помощью искусства… Ее можно применять дома…

Это уже Вы к конкретным советам подошли, я так понимаю. Тогда действительно — наведите какие-то конкретные, прикладные вещи, которые можем применить, не имея студии арта или возможности туда прийти…

— Можно просто порисовать ручками, можно порисовать карандашами или красками, или разрисовать какую-то посуду, или сумку, что-то полезное сделать — возможно, даже для фронта. Даже то же плетение или вязание — это тоже арт-терапия. Недаром люди говорят, что это успокаивает, настраивает на позитивный строй, из-за того, что у нас нервные окончания на кончиках пальцев связаны с мозгом. Недаром детям развивают мелкую моторику, из-за того, что когда ребенок делает что-то мелкое, то лучше усваивает знание, лучше развивается мозг.

Так же и у человека взрослого через кончики пальцев — коснуться чего-то хорошего, например, глины, или есть такие хорошие произведения искусства, девушки делают, — валка. Это не только красиво, но и полезно. Можно всю семью во все хорошее нарядить. Я понимаю, что все это выглядит даже смешно — рядом со смертями, рядом с трагедиями, какие-то цветочки советую рисовать… Но скажу по себе: когда был Майдан, я не могла находиться в своей студии, из-за того, что в ней очень красиво, я не могла терпеть того, что люди страдают, а я буду здесь рисовать. Я пошла туда и разрисовывала шлемы для военных на заказ. Это меня успокаивало и я вовсе не проникалась тем, что происходит, — просто делала свое дело. То есть, делаешь глубокий вдох… Я просто приходила и говорила: «Дайте мне краску, я буду что-то рисовать». Потому что насколько мне было плохо. Представьте себе: я художница, у меня очень много красок, и у меня своя арт-студия, но я не могла в ней сидеть. Но все равно это спасает.

Просто надо подумать: будет лучше, если вам будет плохо? Кому будет от этого лучше?

То есть, если мы постоянно находимся в состоянии стресса, то никому не делаем лучше?

— Ни себе, ни окружающим. Они проникаются из-за того, что вам плохо.

А сколько минут на день Вы советуете заниматься терапией арта?

— В зависимости от того, какое состояние стресса. Есть такая мысль: чтобы долго оставаться молодой и выглядеть хорошо, нужно приблизительно час на неделю заниматься медитацией. Но рисование — это также вид медитации, когда ты занимаешься ей постоянно, то младше и счастливее выглядишь, и не проникаешься из-за того, что ты не можешь изменить. Если ты не можешь это изменить, не читай, не углубляйся в то, что вокруг происходит, просто позаботься о себе.

Пытаться изменить, по крайней мере, внутреннее состояние?

— Внутренний мир. Если ты не можешь изменить то, что вокруг, изменения свое состояние. И не думайте о том, что невозможно оставаться безразличным к окружающему… Как это — я буду думать о себе, когда вокруг разрушается мир? Конечно, надо делать то, что надо делать, но если вы разрушите себя, вам уже будет все равно, какой этот мир.

Вы были в Художественной сотне Майдана, я так понимаю, и само рисование Вас спасало от депрессивных настроений?

— Да, и не только меня. Нас в сотни было около 20 художников, которые приехали из разных стран, и украинцы. Из Бельгии приехала художница знаменитая и сидела рядом со мной молча. Были и другие художники, и я приводила своих подруг-художниц. Был такой случай — одна художница, моя подруга, целый день прорисовывала со мной рядом, когда подходили люди заказывали делать надписи на касках… Это было в дни тех знаменитых захоронений, когда раздавалась песня «Пливе кача», мы разрисовывали шлемы или какие-то другие предметы для захоронений. Это было гнетущее рисование, но нужно понимать, что это тоже надо было кому-то делать. Оказалось, что я была рядом с красками, человек подошел ко мне и заказал. Мы все это делали, а потом моя подруга пришла домой и потеряла сознание, долго ее не могли привести в чувство. Вроде бы, нормально все было… Эти стрессы работают на подсознании, соответственно, через подсознание мы умеем себя выводить из стрессов. Если у нас левое полушарие — это логика и язык, а правое полушарие — это образы… Мир разговаривает с нами на образах, 90% информации мы воспринимаем через глаза, соответственно, правое полушарие не знает слов и не может говорить. Через эти образы, которые нужно вырисовать из себя, и возможно вывести себя из стресса.

Я не имела возможности выводить из стресса военных, но я выводила из разных состояний детей после насилия, детей, которые заикались… Это очень помогало. Очень кропотливая, хрупкая работа, это многосерийная система. Но это действует. Когда даже врачи не знают, что делать, то знают терапевты арта.

Чтобы Вы пожелали тем людям, которые ежедневно находятся в состоянии стресса и пытаются из него выйти?

— Думать о себе и задаваться себе вопросом: а кому будет лучше, если ты будешь в таком состоянии? Не надо, чтобы злость, ненависть переливалась через край. Надо себе говорить: «Проснись! Мы же люди! Надо будет жить дальше, это все закончится». И через 5-10 лет надо будет жить, жить будущим, а не прошлым, сохранить свое нервное состояние нормальным.

Оля, как Вам в состоянии общей депрессивности удается создавать? Планируете ли что-то на будущее?

— Дело в том, что художники заранее чувствуют события. Я уже неоднократно в этом убеждалась. Например, художник Александр Ройтбурд за три дня до трагедии с башнями-близнецами сидел в своей студии в Нью-Йорке и рисовал картину, на которой изобразил близнецов. Он закончил свою работу, вышел где-то покушать и увидел, что пылают башни-близнецы. То есть он почувствовал заранее, что слово близнецы будет что-то значить. Таких случаев очень-очень много. Сейчас я, общаясь со многими художниками — в мире кино, музыки, чувствую, что будет возрождение. Люди искусства это чувствуют. Посмотрите, по крайней мере, на фильм Олексы Санина — у нас появляются такие люди. Я тоже чувствую, что будет возрождение, у меня чрезвычайное вдохновение. Я работаю над несколькими проектами и пытаюсь сделать окружающую среду лучшей и вдохновляю других на это. Даже больше скажу: в моем окружении почти никого нет в состоянии стресса или депрессии. Если кто-то переступает порог моей студии, то они говорят, что у них также проходят грустные состояния.

Чтобы поднять себе настроение, или избавится от депрессии, можно не только пойти в арт-галерею, и насладиться работами современных художников, но и заказать копию любимой картины в широкоформатной печати на холсте через сайт print-s.com.ua.  Полиграфическая компания Print-S примет заказ в любое удобное для Вас время, так как работает круглосуточно, а также предоставит бесплатную консультацию в выборе полотна и в работе над макетом.  В работе используется высококачественные материалы и современное японское оборудование, яркие, насыщенные цветом экосольвентные чернила  совершенно безопасны для здоровья человека и безвредны для окружающей среды, а также устойчивы к солнечному свету. Фотопечать больших размеров отличается четкостью изображения, поэтому можно смело заказывать большие форматы, например обои на стену на натуральных холстах или немецкой фотобумаге, которая в точности передает цвета выбранной картины или фотографии. Печать на холсте http://print-s.com.ua/pechat-na-xolste.html прекрасно подойдет для стильного и модного интерьерного оформления частных домов или квартир, а также любых развлекательных и бизнес заведений.