В Воронеже рэперы устроили публичное чтение Пушкина, Блока, Цветаевой и Маяковского

В Воронеже в минувшие выходные состоялся концерт «Век минувший на хип-хопе». Мероприятие, ставшее экспериментальной площадкой для смешения современных исполнительских жанров и русской поэтической классики, стало частью Мандельштамфеста.

«На сцене четыре микрофона, листы со стихами и поэт в кроссовках. Стихи Бродского под ритмичный бит — это что-то новенькое! Огромный и бородатый рэпер из Москвы Re-Pac — в народе Лев Киселев — читает без запинки и шпаргалок. Оказывается, под броский и острый слог Иосифа Александровича можно качать головами с таким же энтузиазмом, как под Басту или Noize MC», — описывает «АиФ» выступление артиста, представленного как Лев RE-pac Киселев.

В общении со зрителями, делясь подробностями о работе над театральной постановкой, он отметил, что многие привыкли считать рэп маскулинным, агрессивным стилем, тогда как уже давно существует такой жанр, как поэтический рэп.

«Из-за стереотипов исполнителям трудно найти своего слушателя. На самом деле рэп-история очень разнообразна не только в музыкальном, но и в смысловом плане. Побаиваются рэпа еще и потому, что это музыка протестная и может быстро «заразить» какой-то идеей большое количество людей. Рэп становится голосом поколения, как раньше поэзия Высоцкого или Цоя», — цитирует исполнителя РИА «Воронеж».

Рэпер Moonstar представил слушателям рэп-версии лермонтовского «Монаха» и пушкинское «Зимнее утро». Знакомые со школы произведения вместе с ним повторял весь зал.

Макс Саморез, приехавший, как и предыдущий исполнитель, из Петербурга, выбрал для выступления романтические и трагические стихи Серебряного века. «Вспоминая строки Блока, иногда заглядывал в измятую бумажку на пюпитре.  Но легендарное «Заметался пожар» Есенина читал уже с закрытыми глазами и, кажется, так, как бы его воспроизвел сам Сергей Александрович, если б внезапно оказался на треп-вечеринке. «Письмо к Татьяне» Маяковского артиста когда-то попросила выучить его девушка, поэтому на сцене сложный слог звучал легко и мощно», — говорится в репортаже. «Незнакомку» Блока Саморез читал вместе с Moonstar.

А Настя Noisy, прибывшая в Воронеж из Нижнего Новгорода, попросила зрителей закрыть глаза и вводила их в транс подборкой из произведений Блока, Есенина, Ахматовой и Цветаевой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.