В Москве наградили лауреатов госпремии «Инновация-2015″. Главный приз никому не дали

В Москве наградили лауреатов премии «Инновация-2015″ в области современного визуального искусства. Церемония прошла вечером 18 мая в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ). При этом главный приз конкурса в этом году не получил никто.

Победителем премии в номинации «Кураторский проект» (500 тыс. рублей призовых) жюри признало выставку «Избирательное сродство» куратора Виктора Мизиано в рамках долгосрочного проекта «Удел человеческий», который продлится до 2018 года на площадках Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), занимающегося организацией премии, а также Московского музея современного искусства и Еврейского музея и центра толерантности, передает ТАСС.

Лучшим региональным проектом современного искусства (400 тыс. рублей призовых) стала III Уральская биеннале современного искусства, а в номинации «Теория, критика, искусствознание» (500 тыс. рублей) победила образовательная программа «Проекции авангарда» Ольги Шишко, которая сейчас возглавляет отдел кино и медиаискусства в ГМИИ им. Пушкина.

В номинации «Новая генерация» (200 тыс. призовых) победителем стал Аслан Гайсумов с видео «Волга». Также он удостоен специального приза от Stella Art Foundation.

Во внеконкурсных номинациях приз «За творческий вклад в развитие современного искусства» (600 тыс. рублей) получил художник Борис Орлов, а коллекционер и меценат, учредитель фонда V-A-C Леонид Михельсон удостоился приза «За поддержку современного искусства России» без денежной премии.

«Не доставайся же ты никому»

В этом году «Инновация» осталась без главной номинации — «Произведение визуального искусства». Это случилось из-за раскола в экспертном совете премии. Часть членов совета вышли из его состава, возмутившись снятием с конкурса акции «Угроза» художника Петра Павленского на Лубянке, а оставшиеся члены решили отказаться от голосования в главной номинации из солидарности с коллегами.

«По результатам предварительного онлайнового голосования экспертов Петр Павленский набрал наибольшее число голосов, то есть проходил в пятерку победителей, — сообщила в середине февраля одна из «несогласных», журналист и арт-критик Анна Толстова.

Однако гендиректор ГЦСИ и один из организаторов премии Михаил Миндлин, по ее словам, внезапно объявил экспертному совету, что оргкомитет снимает «Угрозу» Павленского с конкурса без объяснения причин и без обсуждения». Согласно условиям конкурса, он имел на это право.

Критик же посчитала, что премия «присуждается не прокурором, а экспертным сообществом». В итоге руководство ГЦСИ пообещало полностью исключить из рассмотрения номинацию «Произведение визуального искусства» в 2015 году.

«Жюри не могло определить лауреата, потому что оно имеет право выбирать их только среди пяти отобранных экспертным советом номинантов. В этот раз не из кого было выбирать», — пояснил Миндлин «Национальной службе новостей».

Кстати, на следующий день после награждения лауреатов этой премии Павленского, арестованного после «Угрозы» на Лубянке в ночь на 9 ноября 2015 года, приговорили к одному году и четырем месяцам ограничения свободы за другую акцию и освободили от наказания за истечением срока давности. Суд по делу о поджоге Павленским двери здания ФСБ на Лубянке еще продолжается.

Стоит напомнить, что в 2010 году на главную премию «Инновации» была номинирована резонансная акция арт-группы «Война» под названием «*** в плену у ФСБ» на Литейном мосту в Петербурге, однако номинанты отказались от награды.

«Инновация» — государственный конкурс в области современного искусства, учрежденный в 2005 году Федеральным агентством по культуре и кинематографии и ГЦСИ. Его цель — стимулирование и поддержка деятелей культуры, работающих в области современного визуального искусства, а также выявление основных творческих достижений и привлечение внимания широкой общественности к основным процессам в этом направлении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.