В Каменском куратор «группы смерти» угрожал школьнице убить ее родителей

Так называемые «группы смерти», доводящие детей до самоубийства, в последнее время набирают в Украине невиданную популярность. Подростки, словно им там медом намазано, то и дело подписываются на всяких «Синих китов» и «Разбуди меня в 4:20″, а потом ввязываются в «игру». Вот только условия там совсем не детские и не выполнить их практически невозможно, поскольку такие сообщества ведут квалифицированные психологи. Она знают, как надавить на ребенка, чтобы добиться своего.

Первой официальной жертвой подобного «развлечения» стала 15-летняя Вилена, которая в начале декабря спрыгнула с 13-го этажа в Мариуполе. А на днях в Каменском родители еще одной школьницы, к счастью, сумели предотвратить трагедию.

Сценарий оказался один в один – девочка в социальной сети подписалась на несколько «суицидных групп» и написала на своей страничке специальную формулу, которая дает понять, что подросток готов «играть». Буквально на следующий день школьницу пришло первое «кровавое» задание – ей нужно было лезвием на руке вырезать «F57″ и прислать фотоотчет.

Делать это девочка отказалась, и тогда «куратор» группы перешел на вполне реальные угрозы. Он прислал домашний адрес ребенка, дав понять, что она «под колпаком» и написал, что, если участница не продолжит выполнять задания, ее родственников и друзей убьют.

Отказ школьницы стал еще решительнее. Она ответила, что не верит в реальность угроз и вообще играть в эти глупые игры не собирается.

К сожалению, смелости юной участницы хватило ненадолго. В следующем письме «предводитель» отправил ей скриншот переписки с другой девочкой, которая также отказалась выполнять задание. А для пущего устрашающего эффекта прикрепил фото якобы ее мертвой семьи.

Это сообщение окончательно сломило ребенка, подтолкнуло взять лезвие и выполнить все, что от нее требовали.

Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы порезы на руке не увидела мама школьницы. Женщина сразу же обратилась в полицию, а дочери запретила даже близко подходить к компьютеру.

— Девочка из хорошей семьи, послушная, ей 13 лет, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе полиции Каменского. – Зарегистрировалась в группе из любопытства, а потом очень испугалась, когда увидела фотографию якобы убитых родителей девочки, отказавшейся идти на поводу у злоумышленников.

Учитывая, что истории с этими группами для родителей подростков — животрепещущая тема, психологи не устают повторять: уважать право ребенка на личную жизнь, конечно, нужно, но и бдительность терять нельзя. Главное — интересоваться жизнью своего чада, уделять достаточно внимания, замечать все изменения в поведении.

ОФИЦИАЛЬНО

Правоохранители направили материалы дела в Департамент киберполиции ГУНП в Днепропетровской области. Вот только вычислить «модераторов» очень сложно.    

— На сегодняшний день это проблема номер один, — говорит начальник отдела Приднепровского управления киберполиции Юрий Заскока. — Всю информацию о подобных случаях мы передаем в Киев. Вот только злоумышленники не глупые, знают, как остаться незаметными, блокируют свои странички, чтобы невозможно было вычислить их ID-адрес. Своим «жертвам» они приказывают удалять всю информацию, связанную с «игрой», все переписки. Но если даже и ест какая-то зацепка, то админов «групп смерти» наказать все равно не получится. Большинство из них находятся в России, с которой у нас непростые отношения. Да и сами родители чаще всего отказываются писать заявление, дескать, сами проведем беседу с ребенком, не вынося сор из избы.

БУДЬ В КУРСЕ

С чем обращаются подростки

Детская горячая линия ОО «Ла Страда-Украина» опубликовала статистику, с какими проблемами чаще всего звонят подростки:

  • Психологическое здоровье (одиночество, страхи, суицид) – 28,6%
  • Информация про права детей – 18 %
  • Статистика и профилактика заболеваний ВИЧ/СПИД – 14,9%
  • Отношения с ровесниками – 8,6%
  • Жестокое обращение с детьми – 6,2%
  • Отношения в семье – 5,8%

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Один из кураторов «групп смерти»: «Я уже полтора года убиваю людей» [фото]

В ближайшее время совершить самоубийства могут 60-70 детей. Об этом заявил один из кураторов «групп смерти» в послании российскому волонтеру, который занимается проблемой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.