В десятку! Звезды «Счастливы вместе» отмечают юбилей сериала

WomanHit.ru встретился со знаменитым семейством Букиных

Создатели сериала «Счастливы вместе» отмечают десятилетие одного из самых громких российских телехитов. Некоторые из зрителей даже могут сказать, что выросли на этой комедии. А какую роль сыграл телепроект в жизни актеров?

Наталья Бочкарева: «Практически на съемочной площадке у меня родились двое детей»

— Десять лет для вас это много или мало?

— Я успела побывать замужем и развестись. Практически на съемочной площадке у меня родились двое детей. В этом году я защитила диплом по специальности «кинорежиссер» и была на Каннском фестивале со своей выпускной работой. Я стала членом Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Да, десять лет для меня оказалось немало.

Наталья Бочкарева с детьмиСергей Иванов

— Вы помните свой первый съемочный день?

— Мы снимали пилотные серии. У нас было очень много репетиций, за время которых мы со всеми актерами успели познакомиться, сработаться и даже сдружиться. Поэтому первый съемочный день был, конечно, очень волнительный, но сильно отличался от того, что мы делали потом на протяжении многих лет. Я больше, наверное, вспоминаю не первый съемочный день, а то, как мы объединились. По большому счету сериал именно тогда начал жить.

— Можно сказать, что этот сериал изменил вашу жизнь?

— Даша не отложила на моей жизни отпечатков. Этот образ создан из моей плоти и крови. И если говорить о том, что я привнесла в Дашу Букину, так это, наверное, оптимизм! Когда ты ни при каких обстоятельствах не унываешь и идешь дальше. Мы с ней очень схожи, как говорится, «по коже». Несмотря ни на что, герои живут вместе. Муж — продавец обуви, двое детей, и денег в семье нет. Но они не унывают и получают от жизни удовольствие.

— Поклонники вас воспринимают как Букину?

— Первое время ко мне так обращались. Часто задавали вопросы: «Ой! А это вы мама тех сумасшедших детей?» А однажды мы пришли с семьей в ресторан, где не было мест. Но там меня узнала администратор и сразу посадила за стол. После ужина мне вручили скидочную карточку на имя Даши.

— Если бы вам сейчас предложили сниматься в телепроекте, который будет идти десять лет, вы бы согласились на это?

— Все зависит от роли и проекта. «Счастливы вместе» тоже не планировался на столь длительный срок. Поначалу это была история на пятьдесят серий.

— Оглядываясь назад, о чем-то сожалеете?

Я никогда ни о чем не жалею. Если бы мне сказали: «Наташа, попробуешь пройти еще раз этот путь?» Я его, наверное, так же и прошла бы, не оглядываясь назад и не сожалея ни о чем. Помню, у нас были прикольные съемки с животными. Сценаристы придумали серию, где наш прекрасный Барон (собака породы бернский зенненхунд. — Ред.) влюбляется в кобылу. Я им говорю: «Вы вообще нормальные, придумать такую оригинальную пару? Как мы будем лошадь снимать в павильоне?» План был такой: лошадь нужно было завести в квартиру, посадить на диван смотреть телевизор, после этого должны были зайти мы с Бароном и сказать текст, после которого лошадь покинет помещение. Казалось бы, какая-то нереальная история. Но это случилось! Очень много не вошло в основное съемочное время, но осталось в виде каких-то приколов, которые можно посмотреть в Интернете. Наши замечательные монтажеры сами смеялись над этим и говорили: «У нас рука не поднялась выкинуть это в мусор!» Поэтому после каждого отснятого блока нам дарили диски с перлами, которые не вошли в основные серии. Это был необычный и приятный опыт.

Виктор Логинов: «Гена Букин изменил мой внешний вид»

Виктор ЛогиновФото: материалы пресс-служб

— Если бы мне не напомнили, то я бы не заметил, что прошло десять лет. За этот великолепный период ко мне снизошли с неба два потрясающих человека, увеличив количество моих детей вдвое. Я женился, развелся и продолжаю жить. У меня сейчас три проекта на разных каналах, два полных метра. Скоро сами все увидите.

— Он прошел на Киностудии имени Горького. С первого рабочего дня мы начали снимать первую серию, которая была и остается моей любимой, — «Про кактус». Снимали ее целый месяц!

— Он точно изменил жизнь парня из Сибири, осевшего на Урале. И могу сказать, когда я приземлился в столице десять лет назад, постиг ее темп, то подумал, что никогда за руль в этом городе не сяду… Я местами до сих пор провинциальный, не понимаю, как девушка поздно вечером может идти одна. Что же касается Гены Букина, то у нас нет ничего общего — моя жизнь очень динамична. Хотя могу сказать, что Гена изменил мой внешний вид. Не поверите, но раньше я выглядел как настоящий мачо: длинные волосы, серьга в ухе и испанская бородка. Представьте себе, как бы выглядел Гена Букин с серьгой и длинными волосами! (Смеется.)

— Поклонники вас воспринимают как Букина?

— Во время съемок сериала меня часто называли Гена Букин, потом начались интересные трансформации — Гена Логинов, Виктор Букин. Сейчас только Виктор Логинов. Причем люди узнают даже по фамилии. Иногда по голосу. Как-то ночью я зашел в супермаркет, у прилавка стояли несколько парней, увидели меня и стали перешептываться. Один решился подойти со словами: «А это ты снимался в сериале „Счастливы вместе“?» Вот она, слава, думаю я! А парень и говорит: «Дай руку тебе пожму, я б в такой фигне не снялся!»

— Если бы сейчас предложили сниматься в телепроекте, который будет идти десять лет, вы бы согласились на это?

— Нет! Ну вы только представьте: десять лет в одном помещении, а у меня есть дети и куча интересов. Мне нравится заниматься разными проектами, ездить в командировки.

— Ни о чем. Сейчас сериал вызывает добрые чувства. Мне за него не стыдно. Я с удовольствием показал бы его своему взрослому четырнадцатилетнему сыну. Но у него другие приоритеты. Он увлечен музыкой и японским языком. Недавно младший, пятилетний, сын спросил: «Ты в курсе, что ты знаменитость?» Я говорю: «Да, а ты в курсе почему?» Он: «Ну, мне подружки так сказали». У парня богатый потенциал, и моя популярность играет на руку. (Смеется.) Это, конечно, все сарказм и не более, но в одном я уверен: мне не стыдно за тот продукт, который долгое время владел умами зрителей.

Дарья Сагалова: «Иногда подходят взрослые девушки и говорят: «Я выросла, глядя на Свету Букину»

Дарья СагаловаФото: материалы пресс-служб

— Мне только исполнилось тридцать, поэтому пока для меня десять лет — это много. Вспоминая себя в момент съемок сериала, то есть двадцатилетней, скажу, что была абсолютным подростком, который мыслит и мечтает еще по-детски. Я жила в сверхскоростном ритме: бесконечные ант-репризы, спектакли, проекты ночью и днем в разных городах. Домой приезжала просто переодеться и поспать. Не знаю, откуда у меня было столько сил: ходить по разным передачам, премьерам, светским тусовкам, ездить на гастроли. Это совсем другое видение жизни. Сейчас могу уехать только точечно на работу, потому что я нужна детям, а это для меня — святое.

— Я помню кастинг. Это были пробы с Якиным. Я надела свои любимые рваные джинсы — они-то и покорили американцев. Выглядела нагло и очень уверенно, хотя просто торопилась в театр. В тот день мне нужно было играть Изабеллу в комедии Шекспира «Мера за меру». В итоге: в театре я играла монахиню, а параллельно — Свету Букину. Утром у меня был маникюр, пирсинг, ногти со стразами, а вечером приходилось играть в перчатках. И в тот день я так торопилась уйти с кастинга, что постоянно всех подгоняла. Сашка даже решил, что я работаю в этой компании. Он мне потом рассказывал: «Я и не думал, что ты тоже пробуешься на роль, считал, что ты помогаешь в организации кастинга». И, видимо, эта моя напористость понравилась американским консультантам.

— Возможно, я стала проще ко всему относиться. В целом съемки в сериале сильно повлияли на жизнь. Она разделилась на «до» и «после». У меня с тех пор много было ролей, которые забылись, а здесь десять лет прошло, а зрители помнят. Еще одно серьезное увлечение в моей жизни — это хореография. Мне всегда было страшно представить, что я останусь без танцев. В итоге, еще снимаясь в сериале, я организовала свою студию. Первыми моими учениками были фанаты Светы Букиной.

— Я уже давно с этим не сталкивалась. Но сегодня встречаю уже взрослых девушек и юношей лет двадцати пяти, которые подходят и говорят: «Ой, а можно с вами сфотографироваться? А это правда вы? Я выросла, глядя на Свету Букину!» И мне эти вещи кажутся немного странными, я ведь тоже не совсем старая. (Смеется.)

— Еще год назад я бы точно сказала «нет»! Я вся в детях, параллельно нужно было учиться. За это время получила второе высшее — журфак МГУ. Но сейчас мои дети подросли, и, наверное, я скажу «да»! Я вспоминаю, как мы корректировали графики съемок «Счастливы вместе». Продюсеры шли мне навстречу, когда снимался последний сезон, ведь у меня на руках уже была грудная Лиза. И должна сказать, что, несмотря на активный съемочный процесс, я нормально общалась с дочкой. И не пропустила важные вехи в жизни детей: первые шаги, первые слова, прикормы, песочницы.

— Нет. Да, конечно, мне не все нравится. Вот сейчас смотрю сериал и вижу ляпы. Но все-таки мне кажется, что образ Светы Букиной получился выразительным и существует уже сам по себе. Помню момент, когда сериал был на пике, я расстраивалась, что он мешал мне в актерской карьере в плане других образов. А сейчас я к этому отношусь с большой любовью и какой-то ностальгией. Как ни крути, Света Букина — это моя визитная карточка.

Александр Якин: «В первый раз я сбрил усы на съемках»

Александр ЯкинФото: материалы пресс-служб

— Если бы у меня был десятилетний сын, то, наверное, много. Но если десять лет назад я окончил школу и как будто прошел всего год — это мало. Хотя за это время я успел жениться, окончить университет и сняться в нескольких проектах.

— Первый съемочный день не помню, но у меня остались яркие воспоминания от кастинга. Там я, кстати, впервые увидел свою сериальную сестру Дарью Сагалову (Свету Букину). Тогда ни она, ни я еще не знали, что нас утвердят. На кастинге было много девочек и мальчиков, я пробовался сначала с одной, потом меня поставили в пару с Дашей. На пробах среди кастинг-директоров сидели только американцы и давали какие-то задания. Так что у меня даже не было времени оценивать игру других. Я только думал о том, как же сделать то, что они просят!

— Изменил этот телепроект вашу жизнь?

— Конечно, изменил. Сериал «Счастливы вместе» был билетом в этот взрослый мир телевидения. Но на мой характер герой не повлиял, все-таки мы с ним разные.

— Еще как! Первое время это мешало, но я все равно благодарен судьбе за эту роль. Конечно, какое-то время я ассоциировался исключительно с Ромой Букиным. Тяжело было переключить народ на другой образ. Но с приходом в другой сериал прежняя роль забылась. Кстати, когда я поступал, а это было как раз во время съемок «Счастливы вместе», в некоторых театральных институтах меня просто не стали слушать — не допустили к экзаменационной комиссии. Наверно, думали, что уже испорчен, заштампован, деловой. Не знаю. Но если бы я сидел в жюри, слушал бы всех!

— Если я буду понимать, что это какая-то «бомба», что-то суперкрутое, то почему бы и нет! Наверное, я к этому готов.

— Воспоминания о сериале вызывают позитивные чувства. У нас была хорошая команда, мы много времени проводили вместе, всем было весело. Я же в первый раз усы сбрил на съемочной площадке! Три волосины, конечно, но усы! В то время съемочная площадка была для меня домом. Мы работали шесть дней в неделю с утра и до вечера. Например, первый съемочный день второго сезона мы снимали с восьми утра и до семи утра. То есть сутки практически для того, чтобы тарелку на счастье разбить в конце. На площадке все проводили больше времени, чем дома с родителями и любимыми. Если бы команда была плохая, если бы мы друг друга раздражали, то ничего хорошего и не вышло бы. Даже если и случались какие-то конфликты и неурядицы, то они очень тихо и мирно заканчивались. Мы были друзьями!

юбилей, наталья бочкарева, виктор логинов, дарья сагалова, съемки сериала, счастливы вместе, александр якин