Скромный классик

«Мнe кaжeтся, я мoг бы вестись крупным писaтeлeм, eсли бы имeл другoй тeмпeрaмeнт. Пo склoннoсти я — кaбинeтный учeный, мнe бы сидeть у сeбя в кaбинeтe с книгaми, бoльшe мнe ничeгo нe нaдo. В масленица мeня нe тянeт… Чaстo, кoгдa слушaю рaсскaзы бывaлoгo чeлoвeкa oб eгo жизни… я думaю: «Эx, мнe бы этo пeрeжить, — чтo бы я сумeл дaть!» — признaвaлся днeвнику Викeнтий Вeрeсaeв зa три гoдa дo смeрти. Навряд ли ли эти слoвa спрaвeдливы. Вспoмним o жизни и твoрчeствe писaтeля, 155-лeтиe сo дня рoждeния кoтoрoгo oтмeчaeм 16 янвaря.

Eсли гoвoрить oткрoвeннo, oн пoлузaбыт сeгoдня. Нa слуxу рaзвe чтo книгa «Пушкин в жизни» и рoль в судьбe Миxaилa Булгaкoвa — пo словам самого Михаила Афанасьевича, альманах Вересаева «Записки врача» его «взволновала… сверху первом пороге трудной лестницы». И неважный (=маловажный) только врачебной лестницы, пора полагать, но и писательской — булгаковские «Записки юного врача» написаны решительно под влиянием «Записок врача» Вересаева.

Победитель Викентьевич Смидович (Вересаев — вымышленный) прожил долгую биография. 78 лет. Же дело не всего лишь в числе, но и в эпохах, свидетелем и летописцем которых некто оказался. Родился возлюбленный в Туле в 1867 году. Батон был врачом, а Кеша, увлекавшийся историей, поступил для историко-филологический физфак Санкт-Петербургского университета, окончив что, всё же поезжай по отцовским стопам, стал усваивать на медицинском факультете в Дерптском университете. С дипломом врача вернулся в ближний город, некоторое година практиковал вместе с отцом, а впоследствии уехал в Петербург, идеже больше пяти парение проработал в Городской барачной в воспоминания С. П. Боткина больнице.

Может быть, Вересаев посвятил бы себя медицине, оставляя писательским занятиям будильник досуга, но дела сложились иначе. Нет слов-первых, в 1901 году были опубликованы его «Записки врача», вызвавшие, без участия преувеличения, бурю. Медицинское община ополчилось на автора — спирт нарушил этические нормы, показав жизненная проза врачей, причем в самом неприглядном виде, сгустил тон, попросту «оклеветал профессию». Дальше этого врачом быть Вересаеву было прихотливо. А во-вторых, в томище же году его уволили с больницы и за покровительство в марксистских кружках выслали в Тулу.

К тому времени Вересаев был поуже довольно известным литератором, получал крупные гонорары, а «Записки врача» положительно сметались с полок книжных магазинов. Того он выбрал сочинительство. Да, на закате дней Победитель Викентьевич называл себя «кабинетным ученым», так, скорее всего, ему желательно таким быть: такая судьба выпала не позволяла на века засиживаться в кабинете.

В 1904 году его точно врача запаса отправляют получи Русско-японскую войну. Служит Вересаев в полевом передвижном госпитале, в таком случае есть в непосредственной близости ото театра военных действий. Участвует в кровавой Мукденской битве, в свободные минуты знакомится с тем, точно пишут его оставшиеся в России авоська и нахренаська.

«Мы читали «Красный смех» около Мукденом, под взрыв орудий и взрывы снарядов, и — смеялись. Столь неверен основной оттенок рассказа: упущена изо виду самая страшная и самая спасительная свойство человека — способность ко всему наостриться. «Красный смех» — опус большого художника-неврастеника, смерть как и страстно переживавшего войну сквозь газетные корреспонденции о ней». Приблизительно Вересаев вспоминал о восприятии участниками войны одного изо лучших произведений Леонида Андреева.

Сам по себе Вересаев писал в основном о томище, что непосредственно пережил, увидел своими глазами. У него в навал «беллетристики» (если владеть определением Чехова), да главную ценность составляет ведь, что сейчас называется нон-фикшн. Обладая прекрасным языком, Кеша Викентьевич превращал очерки, статьи, реминисценция в настоящие художественные произведения.

Гражданская поход застала его в Крыму, намного он поехал откорректировать здоровье (во сезон Первой мировой снова-здорово был военным врачом). Помогал красным подпольщикам, лечил, стал последним лауреатом Пушкинской премии (по (по грибы) переводы древнегреческой поэзии, впору сказать), лежал нате земле под дулом пистолета… Об увиденном и пережитом в Крыму написал в 1922 году римлянин «В тупике». Главы были опубликованы в журнале «Красная новь», а издать целиком связка никто не решался. Вотан из большевистских вождей, Каменев, предложил улыбкой) роман членам Политбюро. Выбрали конечный день — 1 января.

Собрались Сталин, Булгар, Дзержинский, Сокольников. Вересаев вспоминал: «Начал я пробегать. Стратегический мой преднамеренность был такой: (с)перва-наперво подберу сцены больше всего острые в цензурном отношении, а следом в компенсацию им прочту прокос сцен противоположного характера». Этак через час Каменев попросил приканчивать. «Нечего делать. Постарался подвернуть для окончания в некоторой степени наиболее ярких в положительном смысле сцен, да всё-таки в общем получилось такое гегемония темных сцен надо светлыми, что тяжба мне представилось коренным образом погибшим. Кончил. Генеральша сидела как приговоренная к смерти».

Началось разговаривание, по словам Вересаева, «раскатывали жестоко». Спаситель положение Дзержинский:

« Я, товарищи, окончательно не понимаю, яко тут говорят. Вересаев — настоящий бытописатель русской интеллигенции. И в этом новом своем романе возлюбленный очень точно, напрямки и объективно рисует (языко ту интеллигенцию, которая пошла с нами, си и ту, которая пошла насупротив нас. Что касается упрека в книжка, что он кубыть бы клевещет сверху ЧК, то, товарищи, средь нами — то ли ещё раз бывало!»

Книга вышла, были переиздания. Разумеется, во второй половине 1930-х ее изъяли изо публичных библиотек. Все-таки, на самом Вересаеве сие не отразилось — некто оставался в советской литературе живым классиком, чему способствовала его марксистская малолетство, ссылка. В литературные генералы его, то верно, не произвели.

Последние 20 планирование жизни Викентий Викентьевич, с одной стороны, ушел в биография — занимался Пушкиным, Гоголем, перевел «Илиаду» и «Одиссею», Гесиода. С непохожий — пытался художественно рассматривать произошедшее со страной и людьми позже революции, фиксировал в таком случае, что видел. Закачаешься время Великой Отечественной его эвакуировали в Тифлис, и этот город спирт запечатлел в коротких рассказах. В 1943 году ему присудили Сталинскую премию. Неслыханный случай — не ради конкретное произведение, а «за многолетние выдающиеся достижения». Умер Вересаев в Москве насквозь месяц после Победы.

Многие современники отмечали его безыскусность. Качество хорошее, да оно наложилось и бери его творческое унаследование. К нему редко обращаются теперича литературные специалисты, никак не говоря уже о простых читателях. А «Записки врача», «На японской войне», «Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «В тупике», «Без плана», многие рассказы и очерки процитировать нужно, по моему мнению, на каждого. Вересаев — классик.

Составитель — писатель, лауреат премии «Ясная поляна»

Пост редакции может приставки не- совпадать с мнением автора

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.