Россия и Азербайджан закладывают фундамент мирного будущего

Азербайджан может стать форпостом распространения русского языка в регионе.

Важнейшим фактором развития любого государства является нацеленность его политики на молодежь и выстраивание доверительного диалога с соседями. Россия и Азербайджан, чьи добрососедские отношения можно поставить в пример многим другим государствам, последовательно выстраивает общее образовательное и информационное пространство и активно вовлекает во все процессы молодежь. Главный консультант Отдела науки, образования и по работе с молодежью Министерства культуры и туризма Вугар Бахышов привел в интервью журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева наглядный пример такого международного взаимодействия. «На фестивале в Сочи было около 200 представителей Азербайджана – ни одного случайного человека, — рассказал Вугар Бахышов. – Там были студенты, которые хорошо знают культуру, спорт, историю взаимоотношений между Россией и Азербайджаном. Выбирались такие специалисты, представители молодежи, которые в дальнейшем, когда они будут на государственных постах, в бизнес-структурах, смогли бы развивать наше сотрудничество на должном уровне. Они никогда не будут между собой конфликты вести, потому что сдружились там, в Сочи. Мы не можем знать, каким мир будет через 10, 20, 30 лет, но мы желаем, чтоб было сотрудничество, было развитие. Мы можем заложить фундамент сегодня. Что и было сделано в Сочи».

Студенческая среда в целом имеет огромный потенциал для укрепления стратегических отношений России и Азербайджана. Под пристальным вниманием президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Баку успешно работают филиал Московского государственного университета имени Ломоносова и филиал первого медицинского университета им. Сеченова, готовятся высококвалифицированные кадры традиционно востребованных специальностей. «Сейчас ведутся переговоры по открытию филиала одного из ведущих российских вузов экономического профиля, — делится планами главный консультант. – Ну и нужно понимать, что Азербайджан – это нефтяная страна. У нас сейчас сложилось очень активное сотрудничество между соответствующими университетами». Совместные образовательные проекты распространяются и на культурную сферу. Например, между Бакинской хореографической академией и Академией русского балета имени Вагановой есть соглашение о взаимном сотрудничестве. Как подчеркнул Вугар Бахышов, язык танца – это нечто универсальное. Именно поэтому в Азербайджане очень большие силы и средства вкладываются в развитие искусства.

Между тем, танец – не единственный язык международного общения, который активно поддерживают в Азербайджане. Республика очень сильно выделяется на фоне других постсоветских стран отношением к русскому языку. «Я сам обучался на русском языке – и в школе, и получая высшее образование. Мои дети на русском учатся. Это язык, который открывает нам мир, литературу, историю других народов, других государств, — перечисляет Вугар Бахышов. – Недавно со стороны министерства образования был издан приказ, где было принято решение об активизации русского языка в общеобразовательных школах. Чтобы охват был не только на крупные города, но и на периферию, сельскую местность. Это очень важный шаг. Наша молодежь, наши дети, обучаясь русскому языку, интегрируются как минимум в евразийское пространство. Русский язык является одним из официальных языков Организации Объединенных Наций. И это очень важно».

Более того, азербайджанскими научными кругами уже была высказана идея о том, что Баку мог бы стать площадкой для изучения русского языка представителями других стран, что главный консультант отдела науки считает вполне закономерным. «В одном из своих интервью президент Турции Реджеп Эрдоган призвал учить языки и среди первых назвал русский и английский, — привел пример Вугар Бахышов. – Вы знаете, что много российских великих поэтов было на Кавказе, в Азербайджане. Есенин в Баку неоднократно был, а Лермонтов говорил, что азербайджанский язык так же важно знать в тюркском мире, как, например, французский язык в Европе. Я к тому, что Азербайджан уже является площадкой, где концентрируются культурные традиции и русского народа, и тюркского народа. Азербайджан – исторически, географически и культурно является мостиком между двумя этими большими цивилизациями. Поэтому у Баку в этом плане очень большой потенциал. Я думаю, чем больше будет взаимодействия в гуманитарной и экономической сферах, тем проще будет решать какие-то политические вопросы».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.