Пора печь из теста жаворонков и встречать птиц из теплых краев

22 марта, на Сорок Святых, возвращаются с теплых краев скворцы и жаворонки — вестники весны. В этот день бабушки, мамы и девушки пекли «жаворонков» из теста, будто убыстряя прилет птичек и приближение тепла.

Когда «жаворонки» спекутся, их и дети, и взрослые подбрасывали вверх с возгласами: «Жаворонки, прилетайте, весну-красну приносите»! Получив жаворонков, дети бежали с ними на улицу, в сады, огороды и тому подобное. Их клали на головы, держали в руках, накалывали на палочки и бегали с ними по селу. Пытались поднять их повыше, для этого забирались на крыши сараев, на заборы, на деревья. «Птичек» садили на скирды, стоги, ветки, холмы, подбрасывали вверх, иногда привязывали нитками к палкам.

По поверью, жаворонок брал соломинку в клювик, летел вверх «к Богу» и пел: «Урожай, урожай, теплый дождь на урожай»! Имитировали пение жаворонка, когда он летел вверх: «Солнце ловить! Солнце ловить! Солнце ловить»! А когда летел в низ, то так: «Цеп прервался! Цеп прервался! Цеп прервался! Кру-цы! Кру-цы! Кру-цы»! «Жаворонками» из теста дети играли весь день, а вечером их съедали. Важно помнить, что горячее домашнее тесто не полезно детям, тем более в больших количествах.  Взрослым и детям необходимо сбалансированное питание, нужно укреплять организм и особенно смотреть за весом людям от 40 лет. Для здорового поддержания организма можно купить гербалайф, который содержит белки, углероды и протеины в нужном человеку количестве.

Весенние традиции действовали в отдельных селах черниговщины печенье в форме птички называли «соловейчиками»; на Киевщине — «жаворонками» или «голубями»; на Житомирщине — « уточками»; на Ровненщине — «кукушонками», а на Волыни «гусынями». В народных представлениях голубь, соловей, жаворонок является чистым святым Божьей птицей.

Существуют разные рецепты приготовления теста для «жаворонков». Приводим один из них:

0,5 л молока

15 г сухих дрожжей

120 г сахара

200 г масла

2 яйца

2 г ванильного сахара

соль

1 кг муки

Способы формирования птички из теста

Формы птиц-жаворонков могут быть разнообразными. Зависит от местной традиции и фантазии хозяек.

«Жаворонок» на праздник «Сорок святых»

Запорожская обл. Великобелозёрский район с. Великобилозерка

Мастерицы — Данько Марина Васильевна (1974 р.н.), Сиротенко (Водяницкая) Наталья Ивановна (1968 р.н.)

Основа — крест, на кресте большой жаворонок. Клином от него книзу располагаются с обеих сторон по двадцать баранок. Баранки — это гнезда, в них находятся маленькие жаворонки. Жаворонков принято раздавать детям.

Жаворонки Луганская обл. с. Михайловка Мастерицы — Шаповалова (Сухина) Лидия Андреевна (1941 р.н.), Шаповалова (Дубовая) Вера Семеновна (1937 р.н.), Дубовая Анастасия Ивановна (1938 р.н.), Сорокина Алла Анатолиевна (1963 р.н.)

“Что на Сорок Святых прилетает сорок жаворонков, то в это верят. Жаворонок вылетает с теплых краев именно в марте месяце. И что сорока кладет на свое гнездо сорок палочек, то и в это верят. И печенье делают на этот день: пекут из теста жаворонков, голубей, коржи, баранки, вареники. Это пекут для детей, чтобы было что есть и чем играться. В этот день дети бегают с печеньем и поют веснянки» (традиции и поверья Звенигородщины).

За материалами изданий:

– Крымский А.Г. Звенигородщина. Шевченковская родина с точки зрения этнографического и диалектического: воссоздание из авторского макета 1930. Черкассы: Вертикаль, 2009.

– “Волчок. Украинские детские и молодецкие народные игры и развлечения». Харьков «Печать», 1999.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.