Поможет ли суд присяжных выйти на свободу полицейскому Олейнику

Эксперты о суде присяжных: «Реального влияния он не оказывает»

Дело годичной давности подозреваемого в убийстве киевского полицейского Сергея Олейника приобретает новый ход развитий. Напомним в ночь на 7 февраля 2016 в Киеве во время преследования автомобиля BMW, полицейский Олейник открыл огонь из табельного оружия. Причем стрелять он продолжал и когда автомобиль уже остановился. В результате погиб 17-летний пассажир Михаил Медведев. И вот новость: в пресс-службе прокуратуры сообщили — судьбу копа решит не обычный суд, а суд присяжных.

Чем он отличается от обычного и почему подсудимый делает на него ставку «КП» в Украине» рассказали эксперты.

Заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида считает такой выбор Сергея Олейника правильным. Причем не только для него, но и так как дело громкое, для общественности в целом, как важный прецедент.

— В чем особенности суда присяжных. Здесь срабатывает личные убеждения обвиняемого, — объясняет Роман Куйбида. — То есть, в данном случае Олейник попытается по-человечески объяснить присяжным, что он над собой потерял контроль,  действовал из лучших побуждений. Чтобы защитить граждан, которые подвергались опасности из-за неадекватных действий водителя авто.

Выходит, теперь все преступники смогут давить на жалость и получить мягкие приговоры? Не совсем так. Как объясняет эксперт, украинский суд присяжных строится по принципу «3+2″.

— Трое присяжных и два судьи. Решение в комнате совещания принимают вместе. И вердикт выносят голосованием — простым большинством. Трое против двух или четыре против одного, – говорит Куйбида. — Но, есть загвоздка. Если одна из сторон подает на апелляцию, то на ней присяжные уже не присутствуют. Дело изучают профессиональные судьи.

Наш собеседник привел пример суда над гражданином, убившим львовского врача. Присяжные оправдали обвиняемого. Но апелляционный суд отменил этот вердикт.

Увы, но несмотря на плюсы, наш эксперт согласился с тем фактом что на присяжных могут оказывать влияние как сторона защиты так и сторона обвинения. Ведь зарплата присяжных невелика — за час работы они получали чуть больше – 80 гривен. Безработным или пенсионерам дают оклад в размере прожиточного минимума — 1624 гривны.

СПРАВКА КП

Кто же может рассчитывать на такой суд?

В первую очередь это тяжкие преступления – за которые грозит пожизненное заключение. То есть преступления со смертельным исходом. Это убийства, терроризм, фальсификация медицинских препаратов, повлекшая смерть людей, из-за которых умерли люди. Кстати и в деле Виктора Януковича прокуратура предлагала экс-президенту воспользоваться судом присяжных.

Так же с 2017 года суд присяжных работает и в гражданских делах. Например При усыновлении, при ограничении дееспособности и предоставления психиатрической помощи. В этих делах участвует один судья и двое присяжных. Кстати такие дела вообще не рассматриваются без присяжных. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Это хорошая декорация, показуха»

Известный российский адвокат Илья Новиков считает, что в Украине по факту нет нормального суда присяжных. Попросту говоря, они не оказывают влияния в деле обвиняемого. Последнее слово остается все равно за судьями.

— Это хорошая декорация, показуха. Она только усложняет судебный процесс. К сожалению, никакого выигрыша ни для обвиняемого, ни для государства не получается, — считает Новиков. — Эта система напоминает то, что в Советском союзе называлось «народными заседателями». Они как бы судьи. Но, по факту, вели себя как пассивные наблюдатели.

Украинский суд присяжных, по словам адвоката, разительно отличается от американской модели. 

— Работает суд присяжных в Украине очень скверно и очень слабо по одной простой причине – это схема «3+2″. Решения они принимают вместе, в одной комнате… Красивых скамеечных бесед как в кино не будет. Реального влияния на судебную систему это не оказывает, — говорит Новиков. 

Классический же суд присяжных, как говорит правозащитник, – это люди, которые сидят отдельно от судьи, и принимают решения самостоятельно. Если они постановили – невиновен, судья уже не может повлиять на их вердикт.

Илья Новиков считает, что присяжные в украинском суде могут лишь смягчить позицию суда. В первую очередь, уменьшить срок наказания.

Справка «КП»

Суд присяжных в Украине работает с 2012 года. В роли присяжных могут выступить все желающие от 30 до 65 лет. Список формируют органы местного самоуправления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.