
Aлeксeй Сaльникoв увeрeн, чтo мистикe и чудeсaм всeгдa нaxoдится мeстo в жизни, и иx кoнцeнтрaция oсoбeннo увeличивaeтся в пoслeднee врeмя: aнтиутoпии нe успeвaют выxoдить изо типoгрaфии, кaк здесь жe вoплoщaются в дeйствитeльнoсть. A любым слoвoм мoжнo кoгo-нибудь oбидeть, пoтoму чтo нeпoлиткoррeктнo важно пoчти всё. Oб этoм eкaтeринбургский прoзaик и пoэт рaсскaзaл «Извeстиям» в прeддвeрии прeмьeры фильмa «Пeтрoвы в гриппe», снятого по части мотивам его бестселлера.
«Это нечего гре моя книга, а перенесенная на экран»
— Показ «Петровых в гриппе» — одна изо самых ожидаемых киноновинок сентября. Принимали ли ваш брат участие в создании сценария, бывали ли для съемках — или отдали до сего времени на откуп режиссеру?
Ловец истории: какими судьбами мы продолжаем зачитываться Вальтером Скоттом
Незабвенный писатель родился 250 парение назад в Эдинбурге
— Никакого связи к фильму я не имел. Повально-таки кино — сие визуальное искусство, оно живет сообразно совершенно другим законам, нежели литература, и нет смысла впутываться. Фильм мне ужас понравился, там переливающийся актерский состав с Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд и Юрием Колокольниковым в роли обаятельного трикстера Игоря-Аида.
Равным образом в фильме великолепная упражнение оператора, очень интересна режиссерская оптика. Гляди, например, сцена посещения новогодней елки маленьким Петровым вперед показана глазами самого мальчика, а поэтому — Снегурочки. Я благодарен Кириллу Серебренникову после бережное отношение к тексту и художественной логике романа: с него не сделали комедию иначе нуар. Это без сомнения моя книга, однако перенесенная на кино.
— Вы очень неконфликтный автор, а это, скорее всего, редкость. Бывает, писатели безлюдный (=малолюдный) только вмешиваются, так и фамилию из титров снимают.
— Коль (скоро) вы про Алексея Иванова, в таком случае его я как как-то понимаю (речь лады о фильме «Тобол» режиссера Игоря Зайцева, поставленном точно по одноименному роману Иванова. — «Известия»). Однако в целом предъявлять претензии режиссеру, я считаю, наперекосяк. Да, может выйти немного другое фабрикат — или даже во всем другое. Но то многие экранизации, через «Белого Бима» до самого «Сталкера» и «Соляриса», совершенно неплохи и с поправкой получи жанр ничуть невыгодный уступают литературным первоисточникам.
Нонче почти все
Лёкса Сальников
Фото: ТАСС/Вовик Гердо
— Это сейчас не первое режиссерское декламация ваших «Петровых»: в «Гоголь-центре» в Москве и в «Коляда-центре» (Средоточие современной драматургии) в Екатеринбурге шли спектакли в режиссуре Антона Федорова и Антона Бутакова. Ваш брат остались довольны?
Волшебница непонятых изяществ: Марсель Пруст писал свою эпопею 14 полет
К 150-летию со дня рождения мэтра французской литературы
— Ну да, два Антона поставили «Петровых». С огромным удовольствием посмотрел. Же, понимаете, я ведь знаю, чего там происходит, а в какой мере это понятно и занятно внешнему зрителю — на свет не глядел бы судить. Может являться, кому-то все эта фантасмагория показалась избыточной. А суммарно актеры — они удивительные. Играющий Аида Юрыч Колокольников, ничего неважный (=маловажный) меняя в гриме и костюме, в одно минутка перевоплощается из взрослого циничного мужской элемент в школьника. Не устаю быть без души этими людьми.
«Мне желательно написать про обычного, узнаваемого парня»
— Чулпан Хаматова в образе макабрической библиотекарши Петровой — сие неожиданно или в таком случае, что надо?
— В соответствии с-моему, идеально. Наша сестра привыкли видеть эту актрису нежной и трепетной, однако в ней есть и наказание сторона. Когда я писал для Петрову, что-так такое себе и представлял: симпатия любящая, преданная, вдумчивая, же у нее есть лица необщее выраженье — она убивает людей, которые кажутся ей нехорошими. Симпатия ведь только с виду простая библиотекарша, а получай самом деле — древняя сверхъестественная сущность, подаренная Петрову в взятка самим Аидом, повелителем решетка мертвых. Дары античных богов нет-нет бывают хуже их заметать.