«Перемен требуют наши глаза»: стену Цоя на Арбате закрасили надписью «Цой мертв»

Анонимные художники, недовольные существованием на Арбате места паломничества поклонников лидера культовой рок-группы «Кино», в знак протеста закрасили многочисленные граффити и надписи, посвященные Виктору Цою, надписью «Цой мертв».

«Ничто не портит музыку так, как ее поклонники!» — заявили участники акции в комментарии изданию «Йод». По их мнению, стена Цоя — «язва на теле города» и уродливое место, которое стало «сборищем бомжей, маргиналов и прочих отбросов общества».

«Они мусорят, пьют, матерятся, нарушают общественный порядок, а  главное — позорят культурное достояние общественности. «Перемен требуют наши глаза!» «И  дальше действовать будем  мы!» Команда анонимных художников хотела показать всем, что оправдывать свое скотское поведение прославлением умершего  — это низко и  отвратительно», — говорится в манифесте.

По данным издания, надпись, оспаривающая общепринятое среди рокеров утверждение, что «Цой жив», появилась в ночь на 20 июня, а утром уже была закрашена.

шикарная акция pic.twitter.com/kX887wBefZ

— НИИ Юности (@just_like_danny) 20 июня 2016 г.

Напомним, в Мосгордуме продолжается дискуссия по поводу реставрации стены дома N37 на Арбате, на которой в августе 1990 года появились надписи «Сегодня погиб Виктор Цой» и ответное «Цой жив». Предполагается, что стена получит статус памятника и будет отреставрирована за 800 тысяч рублей.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа «Кино» в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм «Игла» с Цоем в главной роли и музыкальный альбом «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

В течение полугода после смерти музыканта у стены на Арбате ежедневно собирались поклонники певца, а рядом с первыми надписями появились другие слова и рисунки. Одним из узнаваемых знаков уважения к погибшему музыканту стали надломленные прикуренные сигареты. Московские власти неоднократно пытались ликвидировать граффити, однако стену удавалось отстоять. Памятник Виктору Цою, который предлагалось установить неподалеку от знакового места, не был поставлен из-за протестов местных жителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.