Ольга Тумайкина: «Нет более серьезного жанра, чем комедия»

Актриса рассказала о воспитании детей, съемках в новом проекте и методах борьбы с плохим настроением

В новой романтической комедии актриса Ольга Тумайкина играет маму одного из героев. В такой роли Ольга чувствует себя весьма комфортно, потому как у нее самой подрастают две дочки: Полина и Маруся.

— Ольга, в киносериале «Кризис нежного возраста» вы играете маму молодого человека, а в жизни растите двух дочерей. Как вы думаете, воспитывать мальчиков сложнее, чем девочек?

— Я считаю, что мамы дочерей и мамы сыновей очень мало отличаются друг от друга. Разве что темп жизни у их детей немного разный.

— Вы сами — строгая мама? Часто балуете дочерей?

— Я соблюдаю золотую середину. Умею быть строгой и умею баловать. Я не нарушаю каких-то общих правил, и всех, кто меня знает, вряд ли напугает то, как мы ведем себя в семье. Вообще я стараюсь поощрять детей, причем в любых их стремлениях. Что касается наказания, то расстройство ребенка бывает настолько сильным, что смысл этого наказания просто утрачивается.

— Ваши дети смотрят фильмы с вашим участием?

— Нет, нам гораздо интереснее пообщаться, чем упереться в экран телевизора и смотреть, какая я талантливая и как в очередной раз сыграла чью-то маму. С детьми нужно разговаривать, и у нас очень разговорчивая семья. Любим и посмеяться.

— У ваших дочек есть какие-то ласковые прозвища?

— Марусю с самого маленького возраста называем ласково «курочка», старшая Полина была «бусинкой». Ну и я периодически получаю вдогонку какие-нибудь неожиданные эпитеты. (Улыбается.)

В киносериале «Кризис нежного возраста» Ольга играет маму инфантильного молодого человекаФото: материалы пресс-служб

— Слышала, что девочки растут талантливыми, а старшая и вовсе пошла по стопам мамы…

— Полине сейчас девятнадцать лет, в прошлом году она окончила школу и решила поступать в театральный институт. Я противиться не стала. Для поступления она выбрала чеховского «Иванова», хотя я рекомендовала ей Гоголя. Но в итоге она успешно сдала все экзамены и поступила. Младшей Марусе восемь лет, и она тоже растет творческой девочкой. Если захочет стать актрисой, я сама ее приведу к дверям театрального. Она такая яркая и многогранная!

— Видимо, занятость в кино и театре не мешает вам активно участвовать в жизни дочерей…

— У меня пока еще много сил. Я умею переключать внимание людей, которые тоскуют по моему обществу, на что-нибудь другое. И не в ущерб всем остальным продолжать работать.

— Многие актеры говорят, что съемки комедий — совсем не смешное занятие. Это правда?

— На мой взгляд, нет более серьезного жанра, чем комедия. Она требует большей концентрации, если сравнивать с другими жанрами. Конечно, на съемках бывают забавные ситуации, вызывающие всеобщий безостановочный смех. Но я из тех артистов, которых очень сложно рассмешить. Я ценю время, как свое, так и чужое. Как говорили в Вахтанговской школе: хорошо сыгранная импровизация — это хорошо отрепетированная импровизация. Чем серьезнее ты относишься к своей работе, тем результат на выходе лучше, и его хочется пересматривать.

— У вашей героини в сериале довольно интересный образ. Это исключительно работа гримеров или были какие-то ваши пожелания?

— Я предпочитаю всецело отдаваться гримерному цеху, и мне всегда везло. Женщина, которую я играю, достаточно примитивно устроена. Конечно, у нее есть какие-то претензии на имидж. Но от судьбы ей достались работа, кормежка, уборка и прочие иногда незавидные семейные заботы. Наверное, поэтому она на ночь накручивает волосы на бигуди.

За кадром актриса растит двух дочерей. Старшая Полина уже поступила в театральный институт. Младшая Маруся тоже растет очень артистичной девочкойФото: материалы пресс-служб

— Вам, наверное, не раз приходилось выслушивать комплименты по поводу вашей стройности. Каким правилам вы следуете, чтобы быть в форме?

— Я ем так, чтобы чувствовать себя хорошо. Если набираю лишнее, перехожу на другой рацион питания. Начинаю есть яблоки, пить кефир, йогурты и т. д. Еще важно выпивать много воды. Утром, например, я выпиваю сразу четыре стакана. Это помимо чая и кофе. Их я тоже пью, но без сахара. Такая диета достаточно эффективна.

— Свободного времени у вас, наверное, немного. И тем не менее, если оно появляется, чем любите заниматься?

— Во-первых, я берусь за те дела, которые были отложены в долгий ящик, начиная от химчистки и заканчивая оплатой счетов. Потом, конечно же, мы встречаемся с друзьями. У них прекрасные дети, поэтому все находят занятия по интересам. Мы разговариваем долго и обо всем, и я с наслаждением трачу время на такого рода встречи. Еще могу унестись к морю, хотя бы на два дня, в компании своих дочерей.

— Что вы делаете, когда у вас плохое настроение?

— У меня в этом смысле совершенно девичьи методы. Первое — это поход в салон красоты. Я наслаждаюсь различными процедурами, которые могут расслабить, дают возможность уснуть под руками косметолога. Второе — поход по книжным магазинам. Накупить книг на невероятные суммы и радоваться приобретениям. Люблю готовить. Это поднимает настроение, в этом есть и отдых, и творчество.

интервью, съемки сериала, ольга тумайкина