Мэр Суздаля отказался ставить в городе памятник фильму Тарковского «Андрей Рублев»: он «не имеет эпохального значения»

Мэр города Суздаля Игорь Кехтер выступил против идеи оргкомитета международного кинофорума «Золотой витязь» установить в городе памятник фильму Андрея Тарковского «Андрей Рублев», где он и снимался.

Город не нуждается в установке памятника фильму, заявил ТАСС глава администрации Суздаля: «В самом Суздале разного рода памятников уже более трехсот. Этот фильм, может быть, и гениальный, но не имеет какого-то эпохального значения, и, возможно, фильму ставить памятник не очень разумно», — приводит агентство слова Кехтера.

Мэр добавил, что «можно рассмотреть вопрос об увековечивании имени Андрея Тарковского» и что решение об установке памятника принимает город и его депутаты. Отметим, что город и депутаты были не против установки в Суздале памятника актеру Георгию Вицину на месте съемок фильма Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», в котором Вицин сыграл главную роль. Открыть его планируется в 2017 году, к 100-летию артиста. Глава администрации Кехтер нашел в городе «много мест, где он может стоять» и заявил владимирской телерадиокомпании «Губерния-33″, что «Женитьба Бальзаминова» — это знаковый фильм для Суздаля: «Это один из первых фильмов, который стал широко известен и после которого режиссеры заметили наш город как площадку для съемок кино».

С инициативой установить памятник фильму «Андрей Рублев» в связи с 50-летием картины обратился в Российское военно-историческое общество (РВИО) оргкомитет международного кинофорума «Золотой витязь», президентом которого является народный артист Николай Бурляев, занимающий также должность главы Института культуры при МЧС РФ, а почетными попечителями — патриарх Кирилл и режиссер Никита Михалков. «Золотой витязь», по словам его президента, «ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой культуры», а хочет «передать своим детям традиции культуры предков и высокие нравственные идеалы».

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов 21 марта сообщил агентству городских новостей «Москва», что проект памятника фильму уже подготовлен: это скульптура в виде мальчика, который звонит в колокол, а на переднем плане стоит Тарковский с камерой. Автором проекта является директор Фонда науки и православной культуры имени Павла Флоренского скульптор Мария Тихонова, которая была, помимо прочего, организатором Фонда русской традиции при фестивале «Золотой витязь — 2011″. Одна из ее недавних работ — памятный знак Сергию Радонежскому «Чудо о птицах», установленный в подмосковном Сергиевом Посаде к 700-летию города в 2014 году.

Вопрос об установке памятника «Андрею Рублеву» был рассмотрен 23 марта на творческом совете РВИО по монументальному искусству. Глава этого совета кинорежиссер Андрей Кончаловский (брат Никиты Михалкова) выступил против идеи установить памятник фильму, заявив: «Я не знаю памятников, посвященных фильмам, по-моему, это абсурд. Это немножко наивно». «Памятник «Андрею Рублеву» ставить было бы неправильно, а Тарковскому — прекрасная идея», — цитировало Кончаловского ТАСС.

Кончаловский, который был соавтором сценария «Андрея Рублева», отметил, что Тарковский был сложным художником, так что разработка памятника будет делом непростым. В проекте Тихоновой, по его мнению, ухвачена важная вещь — колокол как символ единения, но сам памятник это еще не искусство, добавил режиссер.

Он пояснил, что любой памятник должен ставиться на века и становиться местом паломничества. «Суздаль не стоит засорять тем, что не может является произведением искусства», — заявил Кончаловский.

Фильм «Андрей Рублев», снимавшийся в Суздале, вышел в 1966 году. Отметим, что в Суздале и его окрестностях проходили съемки более 70 картин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.