Израильский художник при поддержке NASA запустит в космос 3D-проекцию смеха

Израильский концептуальный художник Эяль Гевер совместно с американским космическим агентством NASA создаст первый рукотворный арт-объект в космическом пространстве. Этим произведением искусства станет трехмерная модель человеческого смеха.

В работе над проектом принимает участие американская фирма Made in Space, которой удалось создать работающий в невесомости 3D-принтер, пишет The Jerusalem Post.

Проект, о котором Гевер объявил на туристической конференции IMTM 11 февраля, является частью экспериментов NASA по использованию 3D-печати для создания самоподдерживающейся среды для космонавтов. В этом, поясняет NEWSru Israel, состоит основная цель акции — отработать технологию, чтобы позволить космонавтам создавать для себя необходимые предметы, не дожидаясь поставок с Земли.

Кроме того, проект позволяет создать принципиально новые виды искусств, которые, по всей вероятности, не смогут существовать на Земле, поскольку работа над созданием предметов будет вестись с учетом невесомости.

Часть средств на реализацию идеи будет собрана с помощью краудфандинга. Гевер предложил желающим со всех уголков Земли записывать и присылать ему свой смех. Какие именно образцы будут воплощены в 3D, решится в ходе онлайн-голосования.

Как отмечают СМИ, в 1977 году зонд Voyager унес в космос такие культурные артефакты, как слайды с важнейшими научными данными, видами Земли, сценами из жизни человека и животных. Кроме того, в двоичном коде было указано местоположение Солнечной системы относительно 14 пульсаров. В аудиоформате были представлены шепот матери, плач ребенка, голоса птиц, шум ветра и воды, шуршание песка и океанский прибой. Человеческие голоса были представлены в виде коротких приветствий на 55 голосах, в том числе на русском, обзор музыкального наследия включал в себя произведения Баха, Моцарта, Бетховена, ряд джазовых стандартов и народные мелодии. Ознакомиться с записями можно на сайте миссии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.