Целебная сила маминой колыбельной

Колыбельные песни (колыбельные) — это лирические песенные произведения, которые поет мать над колыбелью ребенка, чтобы его усыпить. Молодые девушки играются с куклами и тоже поют им колыбельные песни…

Колыбельные слова — чувствительные и успокаивающие, они закладывают ребенку основы гармоничной и мягкой жизни. Все лучше передает мать в колыбельной, застраивает ребенку счастливую судьбу. Слова колыбельной — оберег, ведь это такие слова, которые дают лучшей посыл в будущую жизнь ребенка.

Например, когда поется в колыбельной: «Чтобы дитятко спало, здоровым росло, чтобы дитятко спало, гореньки не знало и счастливым росло», — такие слова будут помогать ребенку в течение жизни и откроют ему светлый путь. Через колыбельную песню мы сможем создать добрый мир в каждой семье и воссоздать мир в нашей стране.

В Центре Украинской Культуры и Искусства регулярно проводятся мастер-классы «Целебный мир колыбельных» в рамках семейного проекта «Кружево согласия». Серию мастер-классов провела мастерица целебного пения, кандидат психологических наук и основательница общественного движения «Колыбельная» Янина Омельченко.

Ведущая мастер-класса — координатор детских проектов Юлия Колос, которая уже известная посетителям Центра своими познавательными новогодними и рождественскими лекциями.

Вечер колыбельных открыла дочка Янины, маленькая Вероника, двумя колыбельными: «Котику серенький» и «Сонько-Дримко». Во время мастер-класса Янина запела такие колыбельные: «Цветок-душа»; «Колыхала я»; «Богородице, Мать»; «Повешу я колысочку»; «Сонько-Дримко»; «Украинская колыбельная»; «Ой, баю мой, баю»; «Тихо над рекой» и «Ой, ходит сон возле окон».

Кстати, интересно, что последнюю колыбельную взял за основу американский композитор Джордж Гершвин для арии «Summertime» оперы «Порги и Бесс».

Украинские колыбельные преимущественно короткие. Мелодия — напевная, несложная, ритм в темпе качания. Особенность пения колыбельной зависит от усталости матери, ее настроения или работы, которую она могла обычно выполнять под время убаюкиваниям (вышивание, прядение, вязание). Словесная форма и содержание колыбельной указывают на древнейшее ее происхождение, на ее родство с магическими внушениями — заказываниями. Популярный сказочный герой колыбельных песен — котик, который является и мягким другом и разбойником, который мешает спать ребенку:

«Котику серенький

Котику беленький

Котку мохнатый

Не ходы по хате.

Не ходы по хате

Не буди дитяти

Дитя будет спать

Котик ворковать».

Теплое семейное действо завершилось тем, что детки решили отобразить на бумаге цветными карандашами ощущения и картины того, что осталось в сердце после услышанных колыбельных.

Мастерица целебного пения Янина Омельченко через украинские традиции колыхания подарила посетителям Центра и их семьям источник радости и любви, что способно согреть семьи светом и теплом материнской любви. А любовь — единственная сила, которая способная противостоять разрушению и смерти!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.