Анна Старшенбаум: «В „Аистах“ я особенно довольна ролью мужа»

Актриса — о детях, актерской семье и мечтах, которые сбываются

Анна Старшенбаум теперь точно знает, что мечты сбываются. Главное — их четко сформулировать. Актриса давно хотела озвучить мультперсонажа, и ей наконец выпал этот шанс в анимационной картине «Аисты», премьера которого состоялась на прошлой неделе. О своем дебюте, своей героине и своей семье Аня рассказала WomanHit.ru.

Титры

Аисты приносят детей… или, во всяком случае, раньше приносили. Теперь же они занимаются доставкой посылок для огромного сайта интернет-продаж. Джуниор, лучший аист в курьерской компании, должен пойти на повышение, но он случайно активирует машину для создания детей и получает очаровательную, но совершенно незапланированную девочку. Пытаясь доставить эту «посылку» до того, как босс узнает о произошедшем, Джуниор и его подруга Лютик, единственный человек на Горе аистов, решаются на свою первую доставку ребенка и отправляются в безумное и насыщенное удивительными открытиями приключение, благодаря которому многие семьи могут стать полными, а аисты — вернуться к своей истинной миссии на Земле.

— Аня, расскажите о своей героине, которой вы подарили голос в мультфильме «Аисты».

— Моя героиня Лютик — 18-летняя изобретательница разных интересных вещей из подручных материалов. Она — единственный человек на Горе аистов. Сирота: когда-то аист не донес ее, выронил. Лютик очень добрая, но взбалмошная и сумасбродная. Непредсказуемая, активная, быстрая, яркая… Мне было очень интересно ее озвучивать. Намного интереснее, чем своих киношных героинь, потому что там было больше простора, где можно разойтись.

— Это ваш первый опыт озвучивания мультфильма?

— Да, и сразу так повезло! Вообще очень интересно, как все сложилось. Как-то на своей странице в соцсети я написала о том, что давно хочу озвучить мультик. Это моя давняя мечта. У меня даже в институте было прозвище Мультик. А еще раньше в школе меня звали Степашкой, так что меня давно преследуют мультяшные образы. И как-то так получилось, что через соцсети мне и предложили в итоге принять участие в пробах. Потом позвали еще и моего мужа (Алексей Бардуков. — WH), и мы оба прошли пробы. И так попали персонажи в нас или мы в них попали, что работать было не сложно, а очень весело.

— Вы можете сказать, что довольны проделанной работой?

— Да, я очень довольна. А особенно довольна ролью мужа. У него тоже первый опыт в озвучке, но получилось так здорово, что я поняла: это абсолютно его и ему обязательно нужно продолжать. Леша озвучил аиста, карьериста и педанта, но при этом очень ранимого и трогательного.

— Сыну мультфильм понравился?

— Ванечке очень понравилось. Мы часто ходим на мультфильмы всей семьей. Но сейчас очень много юмора современного, некрасивого, жесткого, и мы даже порой уходим посередине мультфильма. А «Аисты» — очень добрый мультфильм. И играет на таких душевных нотках, как тема материнства, отцовства, семьи, чувствах родителей, когда у них только-только появляется новорожденный. К такому невозможно остаться равнодушным.

— Как Ванечка отреагировал, что главные герои говорят голосами мамы и папы?

— Он еще маленький, ему только будет пять лет. Он, конечно, понял, что это мы. Но реагировать бурно можно тогда, когда ты уже социально активная личность, когда понимаешь, как это круто. А так: ну, мама-папа, и что?

— Теория про аистов ему знакома? Или Ванечка пока не интересуется, откуда берутся дети?

— Я говорю, что есть такие сказки: аисты, капуста, но это все для маленьких деток, а на самом деле все по-другому происходит. Я стараюсь не держать его в розовых очках, по-взрослому с ним общаться. В рамках разумного, конечно. (Смеется.) Так что он примерно знает, что если женщина с мужчиной друг друга любят, они целуются, обнимаются, и у них получается ребенок.

— А сами вы когда обо всем узнали?

— Я не помню, но у меня мама тоже предельно честна со мной, так что эти моменты как-то сами собой в моей жизни появились.

— По сюжету мультфильма есть мальчик, который очень хочет младшего брата. Вы в детстве просили себе братика или сестренку?

— Я не помню, чтобы просила. Но у меня есть племянница, Ира Старшенбаум, она сейчас тоже много снимается. Мы с ней почти не общались в детстве, виделись пару раз, когда нам было лет по восемь. У нас и сейчас почти нет времени на встречи, но сам факт того, что есть родственник моего примерно возраста, конечно, очень греет. Это всегда приятно, когда много родственников.

Главных героев мультфильма «Аисты» озвучили супруги Анна Старшенбаум и Алексей Бардуков. Их сын Иван пока довольствуется ролью зрителяФото: материалы пресс-служб

— А Ваня просит вас о братике? Или ему и одному хорошо?

— Дети вообще очень самодостаточны и независимы в личностном смысле. А мальчишки особенно, у них же нет материнского инстинкта. Хотя Ваня у нас очень заботливый, нежный, внимательный, всегда заботится о других детях, о животных. И порой у него возникает желание. Но когда я ему объясняю, что поначалу это будет просто маленький писклявый кулек, который все время что-то хочет, его отпускает. (Смеется.)

— В мультфильме также затрагивается актуальная тема занятых работой родителей, трудоголиков, которые мало уделяют времени своему ребенку. Вам всегда хватает времени на сына?

— Пока у нас с мужем все складывается удачно. Если съемки или даже параллельные проекты, то они занимают дней пятнадцать в месяц. Часто бывает, что когда у меня работа, у Леши перерыв, и мы с сыном можем быть по очереди. К тому же Ваня ходит в сад. А когда у меня свободное время, мы с ним порой прогуливаем садик, чтобы побыть вместе. А еще у Леши семья большая, у сестры дочка — Ванина ровесница, они часто видятся. Так что недостатка в общении у Ванечки нет.

— Вы уже берете сына с собой на съемки или в театр?

— Это тяжело. Я не могу сосредоточиться на работе, когда он рядом. Процентов восемьдесят моего внимания отдано ему. Хотя он приходил ко мне на антрепризу «Осторожно, женщины!», и меня это не отвлекло. Первый раз, наверное, так произошло. Так что, может быть, со временем получится его брать с собой. И показать ему, чем занимается мама.

интервью, премьера мультфильма, озвучание, анна старшенбаум