Готический стиль берет свое начало во Франции XIII века и остается на пике популярности еще 300 лет. Нельзя не отметить, что музой готики является церковная обстановка. Это неудивительно, ведь католическая церковь — главный культ того времени и имела свое влияние даже в искусстве. Детализированность и реализм — основной принцип готического стиля, что давало творческую волю скульпторам и архитекторам. Часто можно было заметить элементы религиозных персонажей и даже реальных людей.
На сегодняшний есть те, кто при выборе стиля в интерьере выбирают готику. Атмосферу могут дополнять скульптуры. Петербургская Творческая мастерская скульптора Селиверстова Игоря разрабатывает скульптуры под заказ. Но давайте больше окунемся в стиль готики.
В интерьере преобладают темные оттенки, которые предают мрачность и загадочность комнате. Несмотря на ограниченную цветовую гамму, данный стиль обыгрывает это по-своему, поэтому его легко узнать среди множества остальных. Сочетание глубоких цветов удерживает внимание, и концентрирует взгляд на формы и изгибы объектов. Для большего контраста используется обилие яркого света.
Источником освещения могут быть высокие окна, которые при желании можно закрыть тяжелыми и плотными шторами. Стекла могут быть дополнены разноцветными фресками, составляющие небольшой сюжет или картинку. Иным источником является огромная люстра, свисающая посередине. Благодаря этому происходит игра света и тени, создается ажурность и легкость помещения.
Мебель изготавливается из дерева и украшается растительной росписью. Весь гарнитур выглядит громоздким и тяжелым, что завораживает и усиливает напряжение. Тем не менее, мебель не теряет свою изящность благодаря бархатной обивке и тонким резным ножкам, напоминающие волну.
Стены украшались либо мрачными картинами в массивных рамках, либо орнаментом. Помимо портретов и пейзажей, могли висеть светильники, оружия и прочие предметы, передающие атмосферу и быт того времени. Нередко присутствовал большой камин с различными мелкими деталями, героическими символиками, которые невозможно было рассмотреть с первого взгляда.
Деревянный высокий потолок, который был расписан узорами, а на полу большой ковер с любым изображением или орнаментом. Колонны же придавали ощущение защищенности, и атмосфера внутри больше напоминала старинный замок. Новой особенностью является угольный тип арок, которые были направлены вверх, словно олицетворение человеческого стремления ввысь, к всевышнему. Данная деталь создавало дополнительную иллюзию и зрительно увеличивало в размерах помещение.
Что интересно, почти в каждой готической мебели находился тайник. Например, письменный стол имел подъемную столешницу, под которой было множество отделений для хранения различных вещей. Кресло для сидения, внешне схожее с сундуком, вмещал в себя ларь. Также готические столы, имеющие совершенно разные формы, были с вместительным выдвижным ящиком. Поэтому предметы интерьера имели не только красивый внешний вид, но и многофункциональность. Хоть и, кажется, что каждый объект не подъемен и не имеет другого предназначения.
Готический стиль интересен тем, что может вселять страх и показывать свое величие, но также заинтересовать обилием деталей и заворожить загадочностью. Мебель несет в себе не только мрачность, но и особый смысл.