Самое древнее искусство наших прадедов — украинская вытынанка. Вытынанки сопровождают нас еще с детства, ведь все мы хотя бы раз вырезали снежинку — вытынанку для украшения зимнего окна или новогодней красавицы — елки.
Но что же представляют собой эти творения рук человеческих и какая история их возникновения? Вытынанки (от украинского слова «вытынать», «вырезать») – этот вид украинского народного декоративного искусства, имеет глубокие и богатые традиции. Корень вытынанки достигает глубокой давности прикладного искусства стран Востока (в частности Японии и Китая) VІІ — ХII ст. Впервые вытынанки в виде ажурного узора из кожи, меха, войлока (нетканого текстиля) встречаются у кочевых народов V ст. до н.е.
Расцвет украинских народных вытынанок приходится на конец XIX — начало XX века. Изготовляются они с помощью ножниц, ножа, топорика или же других орудий. Материалом для вытынанки является бумага (белая или цветная), дерево, растительные заготовки. В давние времена их использовали для украшения стен, окон, полок, печек, печей.
Каждая вытынанка приурочивалась к конкретному событию и отвечала определенной традиционной композицией. Так к жатве вырезали «урожайную», к обручению «украшенную» цветами, на свадьбу — «свадебную». Были также «Рождественские», «Пасхальные», вытынанки к Новогодним праздникам.
По технологическим и художественным особенностям они разделяются на ажурные (изображение содержится в прорезях) и силуэтные (изображение выступает в качестве силуэта), одинарные (изготовлены из одного листа бумаги) и сложные (аппликационные — из нескольких листов бумаги). Орнаментные традиционные вытынанки по большей части геометрические и растительные, попадаются также антропо и зооморфные фигурки, изображения предметов быта, архитектуры и тому подобное.
Вытынанки поражают богатством красок и сюжетной наполненностью. Одна группа (антропоморфные) характеризует человека, определенные моменты его жизни. В частности, никого не оставят безразличными вытынанки с изображением женщины — матери, берегини рода, что с любовью прижимает к груди своих детишек («Двойное счастье», «Мать») или же с изображением украинских девушек — красавиц, которые идут по воду («Несет Галя воду», «Зарумянь, водичка, наши хорошие личика»).
Украшением выставки является вытынанка с изображением Тараса Шевченко, работы Дмитрия Мимрика. Глядя на эту композицию поневоле задумываешься с какой точностью автор передал каждую черту лица поэта. Другие вытынанки знакомят нас с традиционной обрядностью — «Вечерницы», «Свадьбы», «Крашенка». Есть вытынанки и на казацкую тематику. Не обойдены вниманием и вытынанки с изображением животных — «Петухи», «Коза — дереза», цветов «Мальвы», «Маки», птиц «Гуси — лебеди летят», деревьев «Тарасовая ива» и др. На выставке в краеведческом музее представлено свыше 30 вытынанок, размещенных в четырех витринах, а в фондах музея их около 100.
Выставку дополняют фотографии авторов, а также книги о вытынкарстве. К сожалению, в современных условиях этот вид искусства несколько подзабыт, однако очень отрадно, что музей всегда стоит на стороже украинских традиций и дает возможность посетителям ознакомиться с ними.
В технике вытынкарства в старину плели ажурные покрывала, которыми украшали домашнюю мебель, кровати и лавки. Покрывало, это важная деталь интерьера, которая придает дому элегантности и стильности, оно дополняет все остальные элементы дизайна и придает завершенный вид. Также покрывало может стать прекрасным подарком на торжество, например к Новому году, стоимость покрывала будет зависеть от качества, размера, сложности производства и производителя, посмотреть цены можно на сайте retown.kiev.ua. Купив покрывало можно решить вопрос желания и потребности к переменам, с помощью покрывала можно освежить интерьер и добавить цветовую недостающую нотку в дизайн помещения и свое настроение.