Строительство городов на Руси

Выставки
26/07/2015
«Лето — это маленькая жизнь» — летнее настроение в музее им. Крамского25/07/2015
Русский музей показывает посетителям произведения искусства, подаренные авторами и коллекционерами23/07/2015
«Пётр Дик. Возвращение» — первая персональная выставка народного художника РФ Петра Дика в Барнауле21/07/2015
В музее истории религии открыта выставка иллюстраций к библии, выполненных художником Хе Ки20/07/2015
«Сухумский период» художника Александра Семенцева в Сочинском художественном музее18/07/2015
«Не только кошки…» — художественная выставка в Петрозаводске

Строительство городов на Руси

С XVIII в. строительство городов начинает восприниматься как явление, подвластное логике. Перенимая градостроительство Европы, где со времен Ренессанса город представлялся как регулярно и рационально спланированный ансамбль, появляются и в России проекты застройки городов. Стали создаваться дворцово-парковые ансамбли. Вошли в моду анфиладный принцип строения системы интерьеров и использование ордерной системы. Обязательной стала двусторонняя симметрия не только всей архитектурной композиции, но и интерьера.

Петровский период условно называют в архитектуре «петровским барокко», но в нем сочетались черты ренессансной архитектуры, барокко и классицизма. Одним из первых дворцовых ансамблей стал Лефортовский дворец в Москве в Немецкой слободе (1697-1699, арх. И. П. Зарудный). Большое количество иностранных архитекторов прибыло в Россию. Французом Ж. Б. Леблоном был разработан проект планировки Петербурга. Итальянцем Н. Микетти создаются знаменитые парки Петергофа. Швейцарцем Д. А. Трезини были построены Петропавловский собор и здание Двенадцати коллегий. Из наиболее значительных русских архитекторов можно назвать М.Г.Земцова, по чьим проектам были построены многие гражданские и церковные сооружения; И. К. Коробова, спланировавшего адмиралтейское ведомство, а также М. П. Еропкина, прославившегося работами по теории архитектуры. Главная тема архитектуры — прославление монархического государства. Это позволило историку В. О. Ключевскому сказать, что «государство замкнулось во дворце».

В середине XVIII в. в архитектуре господствовало барокко, характеризовавшееся «варварским» великолепием. К этому же периоду относится синтез архитектуры, скульптуры, живописи и сила искусства. И хотя в основе было барокко, но одновременно с ним можно проследить черты и влияние как классицизма и рококо, так и отечественной архитектурной традиции. К примерам русского барокко относятся работы В. В. Растрелли (1700-1771), Большой дворец в Петергофе, Большой, или Екатерининский дворец в Царском Селе и, конечно же, Зимний дворец (1754-1762) в Санкт-Петербурге.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.